Orecchiette semi-integrali al forno con melanzane e pomodoro

Orecchiette semi-integrali al forno con melanzane e pomodoro. Una gustosa ricetta per godere delle tavola nel weekend o in un giorno di festa, quando si ha un pò più di tempo per sbizzarrirsi in cucina, mantenendo oltre al gusto anche la salubrità del piatto. Una ricetta senzalatte e derivati adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana e buonissima anche nella variante senza glutine.

ingredienti ( x 1 teglia da 10 porzioni )


  • 500 gr di orecchiette semi-integrali (o grano saraceno)
  • 4/5 melanzane grandi
  • 1 bottiglia di vetro di passata di pomodoro (possibilmente bio)
  • erbe aromatiche
  • sale
  • olio extravergine di oliva

ingredienti ( x besciamella vegetale)


  • 500 ml latte di riso o soia
  • 50 gr di farina di riso
  • 50 gr di amido di mais o fecola o 100 gr di olio di oliva (per un sapore più intenso)
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b

preparazione


Ho tagliato a fettine sottili due delle melanzane, le ho messe in forno con poco olio sopra, erbette aromatiche e sale.

Una volta cotte le melanzane le ho usate per rivestire una teglia quadrata da forno con i bordi un pò rialzati (potete usarne anche una tonda).

Le restanti melanzane le ho tagliate a tocchetti e le ho cotte in padella con poco olio, sale, 1 cucchiaino di aceto ed erbette aromatiche. Ho aggiunto la salsa di pomodoro a meta cottura e lasciato andare fino a che non si sia il tutto insaporito e l’acqua del pomodoro ritirata.

Ho cotto la pasta in abbondante acqua con un cucchiaio di sale grosso.

Nel frattempo ho preparato la besciamella vegetale (potete anche comprarla bio, consiglio quella di riso o soia).


PREPARAZIONE BESCIAMELLA VEGETALE

  1. Versate l’olio dentro un pentolino e fate scaldare a fuoco basso
  2. Versate la farina già setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno per circa un quarto d’ora
  3. Trascorso il tempo richiesto, versate pian piano il latte di soia o di riso e mescolate per cinque minuti
  4. Aggiungete un po’ di sale, Potete grattugiare della noce moscata
  5. Mescolate per altri 10 minuti regolandovi sulla base alla consistenza che preferite
  6. Togliete dal fuoco

Ho scolato la pasta e l’ho unita alle melanzane e pomodoro, ho aggiunto la besciamella vegetale e amalgamato tutto insieme.

Ho steso la pasta sulla teglia in modo omogeneo, infornato per 45 min a forno tradizionale 175°, solo gli ultimi 8-10 minuti ho messo il grill per far venire la crosticina.

Una volta ultimata la cottura. Aspettare qualche minuto che la pasta riposi prima di servire.

Informazioni sull'autore

FrancescaRomana Senesi

Consulente Nutrizionale, amante di tutto ciò che riguarda l’Alimentazione Naturale, diplomata in Nutritional Sport Consultant, ha ideato Mordicchiando. Un progetto finalizzato alla promozione di una sana e naturale alimentazione, rivolto a ragazzi adolescenti e ad adulti come punto di partenza per il miglioramento della salute, dell'intelletto e del comportamento. FrancescaRomana vuole promuovere la cultura del "Natural Food" come stile di vita per sentirsi bene con se stessi e con Mordicchiando intende trasmettere questo messaggio a tutti coloro che desiderano scoprire cosa significa “Vivere Bene Mangiando Bene”.

Se anche tu hai da proporre ricette sane ed equilibrate in linea con i principi di naturalità e qualità, scrivimi a info@mordicchiando.it!

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